PENGABDIAN MASYARAKAT TIM GRUP RISET HUKUM ISLAM DAN PERADABAN 2024

Pada Rabu, 8 Mei 2024 telah dilaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat oleh Tim Grup Riset Hukum Islam dan Peradaban di SMA N 2 Surakarta. Grup Riset yang diketuai Burhanudin Harahap, SH., MH., M.Si., Ph.D tersebut bertajuk “Sosialisasi Pemahaman Literasi Keuangan Syariah pada Masyarakat terhadap Bahaya Pinjaman Online”.

Maraknya pinjaman online mengindikasikan bahwa pinjaman online merupakan alternatif layanan keuangan yang mudah digunakan, dapat menghemat waktu dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Namun terdapat dampak negatif yaitu jika masyarakat tidak memahami prosedur peminjaman, SOP dari lembaga yang berkaitan, besaran bunga yang diterapkan serta legalitas dari fintech pinjaman online tersebut. Sehingga, pengabdian ini dianggap urgen untuk dilakukan dengan sasaran siswa-siswa SMA dan sekaligus guru-gurunya untuk memahami seluk beluk literasi keuangan Syariah terutama terhadap bahaya pinjaman online yang marak baru-baru ini.

Drs. Mohammad Amir Zubaidi, M.Pd. Kepala Sekolah SMA N 2 Surakarta, menyambut baik inisiasi dari Dr. Luthfiyah Trini Hastuti., SH., MH., Dr. Solikhah., SH., MH., Nur Sulistiyaningsih., SH., MH dan Zeny Luthfiyah., S.Ag., M.Ag. selaku anggota Grup Riset untuk melakukan Pengabdian Masyarakat di sekolah, sehingga bisa memberikan edukasi dan wawasan terkait literasi keuangan Syariah terhadap bahaya pinjaman online.

Tim Riset mengundang pakar yang ahli dalam bidangnya, yang pertama yaitu Faoyan Widodo dari OJK Solo yang memaparkan tentang Pengelolaan Keuangan, dan Waspada Investasi. Selanjutnya, narasumber kedua adalah Hatta Syamsuddin sebagai pakar Ekonomi Syariah yang menjelaskan secara lugas terkait bahaya pinjaman online dalam perspektif Syariah.

Acara berlangsung sangat interaktif, banyak pertanyaan baik dari siswa maupun guru mengenai pengelolaan keuangan dan bahaya pinjaman online. Diharapkan, setelah pengabdian yang dilakukan, literasi keuangan Syariah dapat meningkat, khususnya terkait bahaya pinjaman online.

Selanjutnya, video reportase kegiatan tersebut dapat disimak di link https://youtu.be/Hii49azmjKA?feature=shared