Sejarah dan Perkembangan

Sejarah dan Perkembangan Fakultas Hukum UNS

Universitas Sebelas Maret, diresmikan pada tanggal 11 Maret 1976 dengan Surat Keputusan Presiden No. 10 tahun 1976 tanggal 8 Maret 1976. Semula bernama Universitas Negeri Surakarta Sebelas Maret disingkat UNS, merupakan fusi dari berbagai perguruan tinggi negeri dan swasta, yaitu Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Negeri Surakarta, Universitas Gabungan Surakarta (UGS), Sekolah Tinggi Olahraga (STO) Surakarta, Akademi Administrasi Negara (AAN) Surakarta, Fakultas Kedokteran Perguruan Tinggi Pembangunan Nasional (PTPN) Cabang Surakarta.

Pada saat berdirinya, UNS mempunyai 9 (sembilan) Fakultas yaitu: Fakultas Ilmu Pendidikan, Fakultas Keguruan, Fakultas Sastra Budaya, Fakultas Sosial Politik, Fakultas Hukum, Fakultas Ekonomi, Fakultas Kedokteran, Fakultas Pertanian, dan Fakultas Teknik.

Semua kegiatan, baik akademik maupun administrasi pada saat itu tersebar di beberapa tempat di wilayah Surakarta. Struktur organisasi-nyapun belum mantap. Secara berangsur mulai tahun 1980 kantor Pusat UNS dan Fakultas mulai menempati di Kampus Kentingan Surakarta.

Dalam perkembangannya Universitas Negeri Surakarta Sebelas Maret sesuai dengan Keppres nomor 55 Tahun 1982 tentang Susunan Organisasi Universitas Sebelas Maret, diubah menjadi Universitas Sebelas Maret dengan singkatan UNS (UN = Universitas, S = Sebelas Maret).

Pada saat ini UNS mempunyai 11 (Sebelas) Fakultas sebagai berikut.

1. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
  2. Fakultas Seni Rupa dan Desain
  3. Fakultas Hukum
  4. Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  5. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  6. Fakultas Kedokteran
  7. Fakultas Petanian
  8. Fakultas Teknik
  9. Fakultas MIPA
  10. Fakultas Ilmu Budaya
  11. Fakultas Keolahragaan

Pada awal berdirinya Fakultas Hukum UNS dibuka dengan tiga jurusan, yakni: Jurusan Hukum Keperdataan, Jurusan Hukum Pidana, Jurusan Hukum Tata Negara. Saat ini Fakultas Hukum mempunyai 1 (satu) program studi yaitu Program Studi Ilmu Hukum, dan dengan  SK Rektor Universitas Sebelas Maret No.162/J27/PP/1999 tentang Pengembangan Bagian, Fakultas Hukum memiliki 7 Bagian yaitu Bagian Hukum Keperdataan, Bagian Hukum dan Masyarakat, Bagian Hukum Acara, Bagian Hukum Administrasi Negara, Bagian Hukum Tata Negara, Bagian Hukum Pidana dan Bagian Hukum Internasional.

Pimpinan Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret sejak berdirinya adalah sebagai berikut.

NODEKANPERIODEPEMBANTU DEKAN
IIIIII
1R.M. Moertojo Soerjowidagdo, S.H.1976 – 1978Muchlis Marwan, S.H. J D Sihombing, S.H.Abdul Kadir, S.H.
2Kol. Ckh. Prayitno, S.H. (Alm)1978 – 1983Setiono, S.H. Amiek Sumindriyatmi, S.H.Drs. Soenarjo Pd, S.H.
3Setiono, S.H.1983 – 1986Mas Suwaryo, S.H. Surowo Haryono, S.H.Sunarno Danusastro, S.H.
4Amiek Sumindriyatmi, S.H.1986 – 1989Soenaryo, S.H. Sunarno Danusastro, S.H.Drs. Soenarjo Pd, S.H.
5Amiek Sumindriyatmi, S.H.1989 – 1992Soenaryo, S.H. II   Surowo Haryono, S.H.Drs. Soenardjo Pd, S.H.
6Soenaryo, S.H.1993 – 1995Joko Poerwono, S.H., M.S. Surowo Haryono, S.H.Rachmadi, S.H.
7Soenaryo, S.H.1995 – 1998Sunarno Danusastro, S.H. Djuwityastuti, S.H.Joko Poerwono, S.H., M.S.
8Sunarno Danusastro, S.H.1998 – 2002Th. Kussunaryatun, S.H. Sukasno, S.H., S.U.Sugeng Praptono, S.H.
9Dr. Adi Sulistiyono, S.H., M.H.2002 – 2007Moh. Jamin, S.H., M.Hum Suraji, S.H., M.HumSugeng Praptono, S.H.
10Muhammad Jamin, S.H., M.Hum2007 – 2011Prasetyo Hadi P, S.H., M.S. II   Suraji, S.H., M.HumSuranto, S.H., M.H.
11Prof. Dr. Hartiwiningsih, S.H, M.Hum2011 – 2015Dr. Hari Purwadi, S.H., M.Hum Dr. I Gusti Ayu K.R.H., SH, MMHernawan Hadi, S.H., M.Hum
12.Prof. Dr. Supanto, S.H, M.Hum2015-2019IMoch. Najib Imanullah, SH, MH, Ph.D. Bambang Santoso, SH, M.Hum.Hernawan Hadi, S.H., M.Hum