BERTANDANG KE FH UNS, INILAH SEDERET AGENDA PROF. MR. DR. GERRIT HENDRIK ADDINK DARI UTRECHT UNIVERSITY BELANDA

Solo (17/10/2002) – Belum lama ini, Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret (FH UNS) kedatangan Prof. mr. dr. Gerrit Hendrik Addink, seorang Profesor dalam bidang Administrative Law and Good Governance dari Utrecht University Belanda. Prof. Addink, biasa ia disapa, hadir atas undangan dari pihak FH UNS yang akan melangsungkan beberapa acara dengan melibatkan Prof. Addink sebagai narasumber.

Selama kurang lebih 3 hari di FH UNS, Prof. Addink dijadwalkan untuk mengisi beberapa agenda yang telah rancang dalam berbagai format kegiatan. Hal ini merupakan inisiasi FH UNS dalam memberikan pengalaman yang lebih bagi seluruh mahasiswa FH UNS dalam memahami keilmuan melalui perspektif yang lebih luas dengan melibatkan pakar internasional.

Sebelum mengisi beberapa agenda, kedatangan Prof. Addink di FH UNS pada Kamis (13/10/2022) disambut langsung oleh Dekan FH UNS, Prof. I Gusti Ayu Ketut Rachmi Handayani, S.H., M.M. beserta jajaran pimpinan FH UNS lainnya. Dalam sesi penyambutan, Prof. Ayu mewakili segenap civitas academica FH UNS mengucapkan terima kasih atas kesediaan Prof. Addink untuk hadir sebagai narasumber dalam beberapa agenda FH UNS.

Pada hari pertama kedatangannya, Prof. Addink didapuk sebagai narasumber tunggal dalam agenda visiting schoolar yang turut diikuti oleh puluhan mahasiswa FH UNS pada Program Sarjana (S1). Dalam paparannya, Prof. Addink menyampaikan materi seputar sumber, perkembangan, dan pelaksanaan asas hukum dalam hukum administrasii. Tidak hanya itu, di hari yang sama Prof. Addink juga didaulat menjadi Penguji pada ujian tesis 2 mahasiswa Program Magister FH UNS.

Keesokan harinya, Prof. Addink kembali bertindak sebagai narasumber dalam helatan ilmiah FH UNS. International conference Indonesia-Belanda yang sekaligus launching buku berjudul Genealogi Pemikiran Hukum Administrasi: Refleksi atas Persoalan Agraria dan Lingkungan di Indonesia yang berlokasi di Lor In Hotel Solo. Dalam konferensi ini, selain Prof. Addink, turut pula hadir sejumlah narasumber yang Guru Besar Bidang Hukum dari berbagai universitas di Indonesia.
Sebelum meninggalkan FH UNS, pada Sabtu (15/10/2022) Prof. Addink kembali mengisi kuliah tamu bertajuk Correlation Between Good Governance Concept in Administrative Law yang digelar di ruang ujian tertutup, lantai 1 gedung 4 FH UNS. Sepanjang sesi kuliah umum, tampak antusiasme para peserta yang merupakan mahasiswa Program Pascasarjana FH UNS dalam menyimak materi yang disampaikan oleh Profesor dari Utrecht University ini.

Kehadiran Prof. Addink selama beberapa hari di FH UNS diharapkan mampu menambah wawasan baru bagi seluruh civitas academica FH UNS, khususnya para mahasiswa baik pada Program Sarjana maupun Pascasarjana. Kedepan,  FH UNS juga berkomitmen dalam meningkatkan mutu pembelajaran melalui beragam kegiatan yang melibatkan bukan saja pakar dari dalam negeri, namun juga pakar internasional. (Pram)