Tingkatkan Kualitas Publikasi Internasioal Bereputasi, FH UNS Gandeng MK RI dan BKS FH-PTN Wilayah Tengah Gelar Workshop Pengembangan

Solo (24/08/2022) – Fakultas Hukum, Universitas Sebelas Maret (FH UNS) akan menyelenggarakan Workshop Pengembangan Jurnal Internasional Bereputasi. Acara yang akan di gelar secara tatap muka pada Jumat (26/08/2022) di Ruang Aula Gedung 3, FH UNS ini terselenggara berkat kerjasama FH UNS dengan Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia (MK RI) serta Badan Kerja Sama Dekan Fakultas Hukum Perguruan Tinggi Negeri (BKS FH-PTN) Wilayah Tengah yang baru saja membentuk kepengurusan baru beberapa waktu lalu.

Dalam agenda workshop tersebut, selain akan dibuka oleh Prof. Dr. I Gusti Ayu Ketut Rachmi Handayani, S.H., M.M selaku Dekan FH UNS, juga diagendakan untuk memberikan sambutan oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. serta menghadirkan Sekretaris Jenderal MK RI, Prof. Dr. M. Guntur Hamzah, S.H., M.H. sebagai Keynote Speaker.

Sebagai bagian dari inti acara, workshop ini akan menghadirkan beberapa pembicara yang berkompeten pada bidang pengelolaan Publikasi Ilmiah diantaranya Kepala UPT Jurnal UNS, Sekretaris Relawan Jurnal Indonesia (RJI) dan beberapa Editor in Chief jurnal yang yang telah memiliki reputasi dan kualitas yang baik. Hal tersebut guna mendukung tercapainya tujuan dari diselenggarakannya workshop pengembangan ini,

Melalui workshop yang akan di gelar, diharapkan mampu membangun kerja sama diantara sesama pengelola jurnal bidang Ilmu Hukum di Indonesia, membantu proses pemeringkatan (quartile) dan penentuan Scimago Journal Rank (SJR) serta indexing lainnya yang berkaitan dengan pemeringkatan.

Workshop ini sekaligus menjadi program awal kepengurusan BKS FH-PTN Wilayah Tengah yang di ketuai oleh Prof. Ayu, dalam rangka meningkatkan kualitas publikasi jurnal internasional pada bidang Ilmu Hukum. Nantinya gelaran ini akan dihadiri oleh para Guru Besar bidang Ilmu Hukum, Pengurus dan Anggota hingga pengelola jurnal perguruan tinggi anggota BKS FH-PTN Wilayah Tengah. Hal menarik lainnya, workshop ini juga turut mengundang pengelola jurnal se-UNS sebagai tuan rumah penyelenggara.

Mari bersama kita tingkatkan kualitas dan reputasi luaran melalui jurnal internasional yang bereputasi sebagai bagian dari kemajuan keimuan pada Bidang Ilmu Hukum. Melalui kerja sama yang terjalin pada helatan ini, diharapkan menjadi pintu bagi suluruh pegiat di bidang hukum untuk terus mengembangkan riset hukum yang berkompeten dan mampu bersaing di kancah internasional serta menjadi rujukan bagi sivitas akademika di tingkat global.