LOKAKARYA REKONSTRUKSI DAN REORIENTASI KURIKULUM | Program Studi Sarjana Ilmu Hukum FHUNS

Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret menyelenggarakan lokakarya dan reorientasi kurikulum Program Studi Sarjana Ilmu Hukum pada tanggal 4 Oktober 2023 dan dilaksanakan di Ballroom UNS TOWER. Pelaksanan lokakarya dan reorientasi kurikulum ini diketuai Oleh Rachma Indriyani, S.H., LLM., Ph.D. yang telah menyampaikan pada sambutan ketua panitia terkait rekonstruksi kurikulum ini diadakan dengan tujuan untuk melakukan peninjauan kurikulum program studi, menyusun dan menetapkan kurikulum program studi, memberikan bekal bagi program studi untuk dapat melaksanakan redesign kurikulum agar capaian pembelajaran lulusan sesuai dengan tuntutan pengguna serta perkembangan ilmu dan keahlian.

Acara ini dibuka oleh Dekan Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret Surakarta yaitu Prof. Dr. I Gusti Ayu Ketut Rachmi Handayani, S.H., M.M. pada lokakarya dan reorientasi kurikulum kali ini dihadiri oleh Senat akademik Fakultas, Pimpinan Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret, mahasiswa, pengguna lulusan, alumni, Kaprodi S1 Ilmu Hukum, Kaprodi S2 Magister Ilmu Hukum, Kaprodi S2 Magister Kenotariatan, Kaprodi S3 Ilmu Hukum dan dosen dari setiap bagian pada Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret.

Kurikulum Program Studi S1 Ilmu Hukum Fakultas Hukum UNS ini dievaluasi secara berkala minimal 2 tahun sekali, yang dimaksudkan agar kurikulum ini selalu sesuai dengan perkembangan dunia pendidikan, mengingat juga adanya regulasi-regulasi baru yang harus disesuaikan dalam kurikulum.

Agenda utama lokakarya ini dimulai dengan pemaparan dari beberapa narasumber, yaitu Dr. Wahyu Yun Santoso, S.H.,M.Hum. LL.M. selaku ketua program studi S1 Ilmu Hukum Fakultas Hukum UGM, Prof. Dr. Pujiyono,S.H., M.H. selaku Wakil Dekan I Bidang Akademik Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret, dan Kaprodi S1 Ilmu Hukum Fakultas Hukum UNS Dr. Sasmini, S.H., LL.M. serta Dr. Anjar Sri Ciptorukmi N, S.H., M.Hum selaku pemantik diskusi pada lokakarya kurikulum yang dilaksanakan ini.

Lokakarya kurikulum yang diselenggarakan dari pagi hingga sore hari ini membahas banyak hal berkaitan dengan kemajuan kurikulum pendidikan pada program studi sarjana ilmu hukum Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret Surakarta. Pada sesi kedua lokakarya kurikulum yang diselenggarakan ini dilanjutkan dengan presentasi dari masing-masing bagian yang disampaikan oleh para Kepala Bagian terkait pengusulan perbaikan mata kuliah, pengusulan mata kuliah baru, yang tentunya hal ini ditujukan agar kurikulum pendidikan pada program studi sarjana ilmu hukum ini dapat menjadi lebih baik dan berdaya saing global, mengingat bahwa program studi ilmu hukum ini telah memperoleh akreditasi internasional FIBAA.