International Negotiation Competition (INC) 2018

1. Diah Rahma K  – NIM: E0015109
  2. Thomas Sudarso – NIM: E0015404
  3. Layla Windy – NIM: E0015218
  4. Rachma Indriyani, S.H., LL.M.

Peserta:  29 team dari 26 negara

Round 1: Negosiasi dengan tim Jepang

Round 2: Negosiasi dengan tim Rusia

Round 3: Negosiasi 4 pihak dengan tim Brazil, Estonia, dan Northern Ireland

1. Latar Belakang.
    Selaras dengan program Internasionalisasi yang sedang dijalankan oleh Universitas Sebelas Maret, kegiatan ini akan memberikan kontribusi dalam keikutsertaannya. Kompetisi ini merupakan kompetisi kedua yang akan diikuti oleh Fakultas Hukum UNS setelah pada April 2017 Fakultas Hukum UNS juga mengirimkan delegasi untuk IASLA Moot Court Competition 2017 di Mealbourne, Australia. Kompetisi ini adalah kompetisi bertaraf internasional yang keikutsertaannya berfungsi sebagai akselerasi menuju Wolrd Class University.
  2. Tujuan.
    Menambah partisipasi mahasiswa dalam kompetisi Internasional dalam rangka menuju World Class University. Dengan bertambahnya partisipasi mahasiswa dalam kompetisi Internasional maka proses menuju World Class University untuk menambah kompetensi mahasiswa dalam persaingan global akan semakin besar.
  3. Teknis Kegiatan
    Kegiatan ini dimulain dengan terpilihnya delegasi dari Fakultas Hukum UNS sebagai pemenang ronde nasional yang diadakan di UGM pada bulan Oktober 2018. Dengan diperolehnya predikat juara nasional, delegasi dari UNS mewakili Indonesia di ajang Internasional. Pada bulan Maret 2018 dilakukan pendaftaran tim ke panitia Internasional. Selama bulan April-Juni, tim melakukan persiapan dengan mengikuti berbagai pelatihan dan melakukan praktek simulasi negosiasi untuk menunjang penampilan tim. Pada tanggal 26-30 Juni 2018 tim melakukan pelaksanaan kompetisi di Cardiff, United Kingdom. Hari pertama tanggal 26 Juni diisi dengan diskusi master class yang diisi oleh berbagai Profesor di bidang penyelesaian sengketa bisnis Internasional. Tim melakukan kompetisi pada tanggal 27 melawan Jepang, tanggal 28 melawan Rusia dan tanggal 30 melawan Northern Ireland, Estonia dan Brazil. Tanggal 29 diisi dengan sosial day yang dilakukan dengan tur ke Cardiff bay. Tanggal 30 malam hari dilakukan pengumuman pemenang kompetisi.
  4. Hasil Kegiatan
    Dari total 23 tim, delegasi Indonesia berhasil mencapai 15 besar.
  5. Penutup. Kendala yang dialami tim meliputi kendala teknis seputar pelaksanaan kegiatan yaitu persaingan antar tim dimana dari negara lain berasal dari mahasiswa pasca sarjana. Kemampuan delegasi UNS kurang apabila dibandingkan dengan negara lain karena masih minimnya pengalaman negosiasi dalam bidang bisnis internasional.